Животные Алтайского края. Описания, названия и особенности животных Алтая
Бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini) — вымирающий вид — популяция из центрально- и юго-восточной частей Тихого океана — вымирающий вид — популяция из восточно-центральной части Атлантического океана — уязвимый вид — популяция из центрально- и северо-западной частей Атлантического океана — вымирающий вид — популяция из юго-западной Атлантики — уязвимый вид — популяция из западной части Индийского океана — вымирающий вид
Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) — вымирающий вид
Малоглазая гигантская акула-молот (Sphyrna tudes) — уязвимый вид
Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) — уязвимый вид
Серые акулы (Carcharhinidae)Белопёрая серая акула (Carcharhinus albimarginatus) — уязвимый вид
Борнеоская серая акула (Carcharhinus borneensis) — вымирающий вид
Гангская акула (Glyphis gangeticus) — вид на грани исчезновения
Гладкозубая чернопёрая акула (Carcharhinus leiodon) — уязвимый вид
Длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) — уязвимый вид
Индокитайская ночная акула (Carcharhinus hemiodon) — вид на грани исчезновения
Иравадская пресноводная акула (Glyphis siamensis) — вид на грани исчезновения
Короткопёрая серая акула (Carcharhinus brevipinna) — популяция из Северо-Западной Атлантики — уязвимый вид
Кубинская ночная акула (Carcharhinus signatus) — уязвимый вид
Мадагаскарская острозубая акула (Negaprion acutidens) — уязвимый вид — популяция из Юго-Восточной Азии — вымирающий вид
Обыкновенная серая акула (Glyphis glyphis) — вымирающий вид
Остроносая акула (Isogomphodon oxyrhynchus) — вид на грани исчезновения
Северная речная акула (Glyphis garricki) — вид на грани исчезновения
Серо-голубая акула (Carcharhinus plumbeus) — уязвимый вид
Тёмная акула (Carcharhinus obscurus) — уязвимый вид- популяция из северо- и центрально-западной частей Атлантического океана — уязвимый вид
Узкозубая акула (Carcharhinus brachyurus) — популяция из прибрежных вод Восточной Азии — уязвимый вид
Чернопёрая акула (Carcharhinus limbatus) — популяция из Северо-Западной Атлантики — уязвимый вид
Широкопёрая акула (Lamiopsis temminckii) — вымирающий вид
Происхождение вида и описание
Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».
Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».
Видео: КротДанные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.
Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».
Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.
Катранообразные (Squaliformes)
Катрановые акулы (Squalidae)Индонезийский зеленоглазый катран (Squalus montalbani) — уязвимый вид
Катран (Squalus acanthias) — уязвимый вид — черноморский катран (Squalus acanthias ponticus) — уязвимый вид — средиземноморская популяция — вымирающий вид — популяция из Северо-Восточной Атлантики — вид на грани исчезновения — популяция из Северо-Западной Атлантики — вымирающий вид — южноамериканская популяция — уязвимый вид
Короткошипые акулы (Centrophoridae)Австралийская короткошипая акула (Centrophorus harrissoni) — вымирающий вид
Португальская короткошипая акула (Centrophorus lusitanicus) — уязвимый вид
Серая короткошипая акула (Centrophorus squamosus) — уязвимый вид
Трёхгранные акулы (Oxynotidae)Обыкновенная центрина (Oxynotus centrina) — уязвимый вид
Ламнообразные (Lamniformes)
Гигантские акулы (Cetorhinidae)Гигантская акула (Cetorhinus maximus) — уязвимый вид — популяция из Северо-Восточной Атлантики — вымирающий вид — популяция из северной части Тихого океана — вымирающий вид
Морские лисицы (Alopiidae)Большеглазая морская лисица (Alopias superciliosus) — уязвимый вид
Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) — уязвимый вид
Пелагическая морская лисица (Alopias pelagicus) — уязвимый вид
Песчаные акулы (Odontaspididae)Острозубая песчаная акула (Odontaspis ferox) — уязвимый вид
Cерая песчаная акула (Carcharias taurus) — уязвимый вид — популяция из прибрежных вод Восточной Австралии — вид на грани исчезновения — популяция из Юго-Западной Атлантики — вид на грани исчезновения
Сельдевые акулы (Lamnidae)Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus) — уязвимый вид — средиземноморская популяция — вид на грани исчезновения — популяция из Северо-Восточной Атлантики — вид на грани исчезновения — популяция из Северо-Западной Атлантики — вымирающий вид
Белая акула (Carcharodon carcharias) — уязвимый вид
Длиннопёрая акула-мако (Isurus paucus) — уязвимый вид
Обыкновенная акула-мако (Isurus oxyrinchus) — уязвимый вид — атлантическая популяция — уязвимый вид — индо-западнотихоокеанская популяция — уязвимый вид
Крот обыкновенный
Крот обыкновенный—Та 1 рa europaea L.
Крот имеет удлиненное цилиндрически-вальковатое туловище на коротких ногах. Передние короткие лапы крота выделяются своей величиной и силой. Кисти их имеют характерную расширенную, лопатообразную форму, напоминающую руку человека, и вывернуты ладонью вбок и кнаружи. Пальцы оканчиваются длинными и плоскими когтями. Между собой пальцы соединены перепонкой, и кисть превращена в настоящую „лопату», весьма приспособленную для рытья почвы. Задние ступни гораздо меньше и слабее передних. Их пальцы не соединены перепонкой, а снабжены небольшими круглыми когтями. Голова крота коническая, с вытянутым в хоботок рыльцем, с характерным „пятачком» на конце. Глаза крошечные, еле заметные среди меха. Уши лишены наружной ушной раковины, но зато имеют кожную складку, служащую для закрывания слухового прохода, и внешне совсем незаметны среди меха. Тем не менее, из чувств у крота лучше всего развиты обоняние и слух, хуже всего—зрение. Хвост крота короткий, по длине равный примерно длине головы; покрыт довольно длинными волосами. Длина тела крота 120 — 165 мм; самцы обычно крупнее самок. Черный или черно-бурый мех очень напоминает хороший бархат и обладает красивым серебристым отливом. Характерная его особенность — вертикальная постановка отдельных волос, благодаря чему термин „гладить по шерсти и против шерсти» к нему неприменим. Нижняя сторона тела крота покрыта более светлым мехом с преобладанием серо-стальных тонов. Мех молодых кротов светлее, а кожа на оголенных частях лап темнее, чем у старых.
Среди кротов встречаются весьма сильные вариации окраски, начиная от темно-бурых тонов и кончая желтовато-серым и даже почти белым, в исключительных случаях встречаются кроты пегие.
Распространен крот в лесных и лесостепных областях Европы и таежной полосе Сибири, на восток — до бассейна р. Вилюя. На север доходит до тундры, на юг — до границы сплошной степи. Он распространен также на Кавказе, но отсутствует в Крыму и на юге левобережной Украины. В Нижегородской области крот хотя и распространен на всей ее территории, но далеко не равномерно. Многочисленнее крот в нагорной, южной половине области. Значительно реже встречается крот в сосновых насаждениях, по пескам, и часто совсем отсутствует в мокрых суболотях и типах леса с покровом из сфагновых мхов и кукушкина льна». Другими словами, крота сравнительно мало в лесистом Заволжье. Основным местообитанием его являются лесные поляны, просеки вдоль лесных дорог, рощи, парки, сады, приусадебные участки и луга. Поселяясь на огородах, приусадебных участках, по лесным дорогам и, особенно, в лугах, крот приносит некоторый вред человеку, подрывая корни растений, насыпая свои „кротовины», которые часто портят гряды на огородах, ухудшают лесные дороги и существенно мешают кошению лугов.
Крот — типичный подземный житель. Всю свою жизнь он проводит под землей, выходя на поверхность только в исключительных случаях. Крот обитает в весьма сложной, разветвленной норе. Нора его обычно состоит из одного или нескольких основных ходов и целого ряда более мелких ответвлений — охотничьих ходов и различных отнорков; ходы свои крот роет, начиная от самой поверхности почвы и углубляясь на 20—50 см, а иногда и глубже. Где-нибудь в одном из основных ходов крот располагает свою „главную квартиру», или логово; оно располагается на глубине 15—40 см от поверхности и обычно имеет вид воронкообразной или шарообразной полости диаметром до 18 см, выстланной подстилкой из сухих листьев, травы, мха и другого мягкого материала. Иногда (но не всегда) гнезда бывают окружены характерными двумя кольцевыми галереями, одна из которых расположена на уровне гнезда, а другая, меньшая по диаметру, — несколько выше гнездовой камеры. Обе галереи сообщаются несколькими ходами между собой и с главными ходами. Кормовые ходы и временные отнорки отличаются от главных ходов меньшей утоптанностью и уплотненностью стенок. При копании своих ходов крот землю выбрасывает на поверхность через отнорки, около которых, таким образом, накапливаются целые кучки рыхлой земли, получившие название „кротовин»; по ним-то обычно и обнаруживается обитание крота в данном месте.
Основой питания кротов являются дождевые черви—их он предпочитает всякой другой пище. Кроме червей, крот уничтожает довольно много различных насекомых и их личинок, среди которых немало вредителей. Значительно меньшее место занимают в питании крота другие наземные членистоногие и моллюски. Позвоночные являются только случайным компонентом в пище крота: изредка он, со свойственной насекомоядным хищностью, поедает своего же собрата-крота, землероек и лягушек. Растительной пищи крот избегает. Состав пищи крота сильно меняется в разных условиях обитания, а также и по сезонам. Так, в борах Краснобаковского района, произрастающих на песчаных почвах, кроты питаются в основном насекомыми (главным образом личинками майского жука) — до 97% и лишь только 3% приходится на долю дождевых червей. В лугах, наоборот, основу питания кротов составляют дождевые черви — 77%, а остальная часть пищи (23%) состоит из других членистоногих.
Среди прожорливых насекомоядных крот является особым обжорой: он погибает через несколько часов голодания. Ежедневно крот съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес.
Спаривание крота происходит с марта по конец апреля. Срок беременности около 40 дней. Молодые обычно родятся во второй половине апреля — мае. В литературе есть указания, что у крота существует второй помет, но это требует еще выяснения. Молодые родятся голыми и слепыми. Количество их в помете бывает от 3 до 9, в среднем около 5. Прозревают молодые примерно только дней через двадцать, растут быстро и уже через 4—5 недель начинают вести самостоятельный образ жизни. Ухаживает за потомством только самка, самец участия не принимает.
Линяет крот трижды в году. Весенняя линька начинается в апреле—мае. Во время весенней линьки происходит полная смена зимнего меха на летний, который отличается от зимней меньшей длиной и густотой. В июле — августе происходит вторая, летняя, линька кротов, когда летний мех меняется на более короткий, полностью у взрослых самок и частично у взрослых самцов и молодых обоего пола. Осенняя линька начинается с средины сентября, когда на смену летнему меху отрастает зимний, более длинный, густой и темный.
Зимой крот в спячку не впадает и ведет такой же активный образ жизни, как и летом.
Вопрос о пользе или вреде крота в настоящее время еще остается спорным, но все же большинство исследователей склонны считать его полезным животным, так как некоторый вред, приносимый кротом уничтожением полезных для почвообразования дождевых червей, искупается поеданием вредных насекомых и их личинок. Роющая деятельность крота, с одной стороны, ведет к разрыхлению почвы, усиливая тем самым ее аэрацию (проветривание) и возможность лучшего увлажнения, а с другой стороны, приносит некоторый вред в огородах, садах и сенокосных лугах.
Благодаря своему почти исключительно подземному образу жизни, крот очень мало страдает от хищников. Лишь изредка он становится добычей горностая, ласки или хищной птицы.
Скватинообразные (Squatiniformes)
Морские ангелы (Squatinidae)Бразильская акула-ангел (Squatina guggenheim) — вымирающий вид — бразильская популяция — вымирающий вид
Восточная акула-ангел (Squatina albipunctata) — уязвимый вид
Глазчатый морской ангел (Squatina oculata) — вид на грани исчезновения
Европейский морской ангел (Squatina squatina) — вид на грани исчезновения
Обыкновенный морской ангел (Squatina aculeata) — вид на грани исчезновения
Патагонский морской ангел (Squatina argentina) — вымирающий вид
Пятнистая акула-ангел (Squatina punctata) — вымирающий вид
Скрытная акула-ангел (Squatina occulta) — вымирающий вид
Тайваньская глазчатая скватина (Squatina tergocellatoides) — уязвимый вид