Размер шрифта:
Брейн-ринг "По сказкам В.Г. Сутеева"
Play

Брейн-ринг "По сказкам В.Г. Сутеева"

Цель: развивать у учащихся познавательный интерес и стремление к интеллектуальной и творческой деятельности.

  • Познакомить учащихся со сказками В.Г. Сутеева, помочь найти главную мысль и осознать ее, выразить свое отношение к прочитанному.
  • Развивать навыки осмысленного беглого чтения, умение свободно ориентироваться в тексте, отвечать на поставленные вопросы.
  • Пополнить словарный запас.

Оборудование сцены: рисунки учащихся.

Оборудование: видеопроектор, экран для показа видеоряда, выставка книг В.Г. Сутеева.

Место проведения: актовый зал МОУ СОШ №5.

Предварительная подготовка: учащимся даётся задание прочитать сказки В.Г. Сутеева: «Петух и краски», «Под грибом», «Кот – рыболов», «Это что за птица?», «Яблоко». На уроках технологии из цветного картона изготавливаются рыбки.

Программа сопровождается слайдовой презентацией.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наша встреча посвящена самому интересному литературному жанру, любимому взрослым и детям – сказке. Вы любите сказки? (Ответы)

1-й чтец:

Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, Не надо бабушку трясти: «Прочти, пожалуйста! Прочти!» Не надо умолять сестрицу: «Ну, почитай ещё страницу». Не надо звать, Не надо ждать, А можно взять И почитать!

Ведущий: И правда: умея читать, можно многое узнать. Я знаю, что во время зимних каникул вы, ребята, много интересных книг прочитали. Среди них есть замечательные сказки Владимира Григорьевича Сутеева. Сегодня я вам предлагаю провести брейн – ринг по этим сказкам.

(Дети рассаживаются за 4 игровых стола). Название команд: «Яблоко», «Краски», «Грибок», «Рыбка».

Представляю жюри. По количеству полученных жетонов определяется победитель игры.

2-й чтец:

Книгу первую мою Берегу я и люблю. Хоть пока и по слогам, Я ее читаю сам – И с конца, и с серединки, В ней красивые картинки, Есть стихи, рассказы, песни. С книгой жить мне интересней!

3-й чтец:

Читать ужасно интересно: Вы можете сидеть, лежать. И — не сходя при этом с места — Глазами книгу ПРОБЕЖАТЬ! Да-да! Читать — ХОДИТЬ ГЛАЗАМИ, За ручку с мамой, после — сами. Ходить — ведь это же пустяк, Не бойтесь сделать первый шаг!

4-й чтец:

Споткнулись раз, другой… И вдруг вы Прочли подряд четыре буквы, И вы пошли, пошли, пошли — И слово первое прочли! От слова к слову — как по кочкам — Помчитесь весело по строчкам… И так научитесь читать — Как бегать, Прыгать… Как летать! Я знаю, скоро по странице Порхать вы будете, как птицы! Ведь необъятен и велик, Как небо — Мир волшебный книг!

Ведущий: Много книг есть у Владимира Сутеева. Я предлагаю вам ответить на вопросы 1 раунда, которые посвящены сказке «Под грибом».

Вопросы 1 раунда.

1) Куда спрятался Муравей от дождя?

Ответ: под шляпкой гриба.

2) Кто первый попросился к Муравью под грибок?

3) Кто вторым попросился к Муравью?

4) Что ответили Воробью Муравей, Бабочка и Мышка, когда он попросился к ним под грибок.

Ответ: тут места нет.

5) От кого прятался Заяц?

6) Поймала ли Зайца Лиса?

7) Кто сидел на шляпке гриба, когда прошёл дождь и выглянуло солнышко?

8) Почему сначала одному под грибом тесно было, а потом и пятерым место нашлось?

Ответ: гриб вырос.

Сценка «Под грибом».

На сцене на стуле стоит артист в шляпе гриба.

Ведущий: Перед вами лесная поляна. «Как-то раз застал Муравья сильный дождь».

1 музыкальный отрывок: 3 девочки с дождиком в руках танцуют танец дождя.

2 музыкальный отрывок: выходит Муравей.

Муравей: Что делать? Куда спрятаться? Везде мокро. Спрячусь-ка я под грибок и пережду дождь. Здесь хорошо, сухо. (поёт) Я сижу под грибом, словно в домике моём.

Ведущий: Ползёт под дождём промокшая, уставшая Бабочка.

3 музыкальный отрывок: танец Бабочки.

Бабочка: Муравей, пусти меня под грибок. Промокла я, лететь не могу.

Муравей: Куда же я тебя пущу? Я один тут кое-как уместился.

Муравей: Ну что с тобой делать? Заходи. (поют) Мы сидим под грибом и не тесно нам вдвоём.

Ведущий: Далеко от дома застал дождь колючего Ёжика.

4 музыкальный отрывок: выходит Ёжик.

Ёж:

Дождик сбил меня с пути. Дорогу к дому не найти. Я весь промок с головы до ног. Пустите меня под грибок.

Бабочка: Иди к нам, Ёжик. У нас сухо и весело. (все поют) Мы сидим под грибом и не тесно нам втроём.

5 музыкальный отрывок: выбегает Заяц, мечется, хватается за голову.

Заяц:

Друзья, прошу вас – помогите, От беды меня спасите. Ох, попал же я в беду! Ох, спасите, пропаду!

Ёж: Иди к нам, Заяц!

Бабочка: Мы тебя спрячем.

Муравей: И защитим. (Поют) Мы сидим под грибком, Зайца от Лисы спасём.

Ведущий: Только спрятали друзья Зайца, Лиса прибежала.

6 музыкальный отрывок: танец Лисы.

Лиса: Ребята, вы Зайца не видели? Где же он спрятался? А, вижу-вижу, вот где заячьи уши торчат. А ну, Заяц, выходи!

Заяц: Ой, боюсь, боюсь!

Муравей: Уходи, Лиса, прочь!

Ёж: Не смей маленьких обижать!

Бабочка: Уходи, Лиса, прочь! Не смей маленьких обижать!

Ёж, Муравей и Бабочка прогоняют Лису.

Заяц: Спасибо вам, друзья! Я рад, что встретил вас!

Ведущий: Тут и дождик прошёл. Выглянуло солнышко. Все звери радуются, поют и танцуют.

7 музыкальный отрывок: звери водят хоровод вокруг гриба.

Муравей (ходит вокруг Гриба, задумавшись): Одного я понять не могу. Раньше мне под грибом одному тесно было, а теперь четверым место нашлось.

Ведущий: Может вы, ребята, подскажите почему? (Ответы зрителей) Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.

5-й чтец:

Я с детства с книгами дружу, По строчкам пальчиком вожу, И целый мир за это Мне выдает секреты.

Ведущий: Переходим к следующей сказке В.Сутеева, которую вы прочитали. Называется она «Кот-рыболов». И я предлагаю вам ответить на вопросы 2 раунда.

Вопросы 2 раунда.

1) О чём спросила Лиса Кота, встретив его на речке?

Ответ: вижу, Рыбку собрался ловить.

2) Какую Рыбку пообещал Кот отдать Лисе?

3) Кому надоело питаться козами да овцами, коровами да баранами?

4) Какая по величине рыбка достанется Медведю?

Ответ: самая большая.

5) Какую поговорку шептала Лиса, сидя в кустах, чтобы Рыбка клевала!

Ответ: ловись, Рыбка, большая и маленькая.

6) Какая рыба стала тащить Кота в воду?

7) Кому же из зверей достался улов?

Ведущий: Начинаем игру «Весёлая рыбалка». Каждая команда получает ведёрко, удочку. В зале на полу «плавают» бумажные рыбки. Задача игроков – ловить рыбку по очереди, пытаясь подцепить её за скрепку. Выигрывает тот, у кого богаче улов. Время игры – 3 минуты.

6 чтец:

За окошком ночь настала, Где-то вспыхнули зарницы, Книжка за день так устала, Что слипаются страницы. Засыпают понемножку Предложенья и слова, И на твёрдую обложку Опускается глава. Восклицательные знаки Что-то шепчут в тишине, И кавычки по привычке Раскрываются во сне. А в углу, в конце страницы, Перенос повесил нос – Он разлуку с третьим слогом Очень плохо перенёс. Недосказаны рассказы, Недоеден пир горой. Не дойдя до этой фразы, На ходу заснул герой. Перестало даже пламя Полыхать в полночном мраке, Где дракон с одной драконшей Состоит в законной драке. Никого теперь не встретишь На страницах спящей книги, Только медленно плетутся Полусонные интриги. Дремлет юная невеста По дороге под венец И заснули середина, И начало и конец.

Ведущий: Следующая сказка В.Сутеева, которую вы прочитали, называется «Петух и краски». Я предлагаю вам ответить на вопросы 3 раунда.

Вопросы 3 раунда.

1) Какую птицу нарисовал художник, а раскрасить забыл?

2) Что посоветовала Петуху Собака?

Ответ: идти к Краскам.

3) Где жили Краски?

Ответ: нужно пройти леса, горы, через реки и озёра: всё прямо и прямо.

4) Какая опасность подстерегала Петушка?

Ответ: Петуха увидели Лисята.

5) Зачем Заяц ходил к Краскам?

Ответ: к зиме зайцы в белый цвет красятся, чтобы Волк в снежных сугробах не нашёл.

Ведущий: Задание командам: помогите Краскам раскрасить Петуху гребешок и бородку, пёрышки на хвосте, крылышки и грудку.

  • красным цветом – гребешок и бородку;
  • синим цветом – пёрышки на хвосте;
  • зелёным цветом – крылышки;
  • жёлтым цветом – грудку.

1) Каким стал Петя – Петушок после того, как ему помогли краски?

Ответ: красивый, настоящий.

Ведущий: Вопросы 4 раунда по сказке В.Сутеева «Это что за птица?».

2) Каким был Гусь из сказки «Это что за птица?»

Ответ: глупый и завистливый.

3) На что поменялся Гусь с Лебедем?

Ответ: на лебединую шею.

4) С кем Гусь поменялся: отдал свой красный нос, а себе – клюв с мешком.

Ответ: поменялся с Пеликаном.

5) Какие ноги получил Гусь, поменявшись с Журавлём?

Ответ: тонкие, журавлиные.

6) Что понравилось больше всего Гусю делать?

7) А что у Вороны выпросил?

8) Уговорил ли Гусь Павлина поменяться хвостом?

9) Что подарил добрый Петух Гусю?

Ответ: гребешок, бородку, «кукареку».

10) Чему учит сказка?

Ответ: завидовать другим не надо.

7 чтец:

Читайте, мальчишки! Девчонки, читайте! Любимые книжки Ищите на сайте! В метро, в электричке И автомобиле. В гостях или дома, На даче, на вилле – Читайте, девчонки! Читайте, мальчишки! Плохому не учат Любимые книжки! Не всё в этом мире Легко нам даётся, И всё же упорный И мудрый – добьётся Того, к чему доброе Сердце стремится: Он клетку откроет, Где птица томится! И каждый из нас Облегчённо вздохнёт, Поверив, что мудрое Время – придёт! И мудрое, новое Время – придёт!

Слово жюри, награждение победителей.

Учащиеся исполняют песню «Песня про книги» (на мотив «Песенки мамонтёнка»)

Я книгу читаю – она друг надёжный! Ответ на вопросы найти я хочу. Ответы найти я хочу. (2 раза)

Припев:

Пусть книга научит, Пусть книга расскажет. Пусть верный путь в жизни она нам укажет. Ведь так не бывает на свете, Чтоб были неграмотны дети! (2 раза последние две строчки)

Её не заменит компьютер и видик. Пусть каждый ребёнок в ней друга увидит. Ведь чтение книг и наука – Надёжное средство от скуки.

Я книгу читаю – она друг надёжный! Ответ на вопросы найти я хочу. Ответы найти я хочу. (2 раза)

Ведущий: До свидания! До новых встреч!

Список используемой литературы:

1. Сутеев В.Г. Сказки и картинки. – Петрозаводск «Карелия», 1993. – 127 с. 2. Сутеев В.Г. Петух и краски. – М.: «РОСМЭН – ЛИГА», 1996. – 18 с. 3. Сутеев В.Г. Под грибом. – М.: «РОСМЭН – ЛИГА», 1996. – 20 с. 4. Барто А.Л. У нас под крылом. – М.: «Советская Россия», 1997. – 126 с.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎