Реферат по теме: «Многообразие птиц»
Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.
Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием
Виды птиц средней полосы
Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.
Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.
Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом
Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.
Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье
Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.
Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих
Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.
Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка
Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.
Вальдшнеп
Вальдшнеп — лесной кулик. Глаза у него большие, как две смородины, чтобы видеть в сумерках. Начнёт темнеть, выберется вальдшнеп из кустов на лесную дорогу и ходит по земле, кормится. Запустит клюв в мягкую землю и клювом чувствует: если близко червячок или жучок зашевелился, он сразу его ловит и глотает.
А днём вальдшнеп затаивается под кустами, рядом пройдёшь и не увидишь. Если потревожить альдшнепа в гнезде, то он покинет гнездо, а маленьких птенчиков перенесёт на новое место. Летит над лесом и в лапах держит птенца. Пока всех птенчиков не перенесёт, вальдшнеп не успокоится.
Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)
Дубонос обыкновенный
Небольшая по размерам пташка, достигающая всего 18 см в длину, относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразные. От ближайших «родственников» светло-коричневого цвета, любящих воровать крошки прямо со столов, дубоноса отличают 2 ключевые особенности: это, во-первых, оперение, а, во-вторых, выбор просторных лесных зон в качестве основного места обитания и неприятие парков и скверов.
Так, птица имеет коричневато-рыжеватый окрас, короткий черный хвост и такого же цвета крылья, украшенные широкой светлой полосой, ноги светло-розового оттенка и массивный клюв в сероватых тонах. Самки характеризуются меньшей контрастностью цветов по сравнению с самцами.
Дубонос обыкновенный редко встречается в непосредственной близости от мест расселения людей, предпочитая им тихие кладбища, вишневые и яблоневые сады, дебри и кроны деревьев. Он питается косточками ягод, орехами, фруктами и семенами, а весной дополнительно вводит в свой рацион гусениц, жуков и других насекомых.
Содержание дубоноса в неволе встречается редко потому, что его изысканной красоте, которой можно любоваться в течение нескольких часов кряду, противостоит почти абсолютная непривлекательность пения. Трели напоминают скорее дребезжание, способное порой затягиваться на длительное время. И все же тем, кто решает поместить птицу в клетку и приручить ее, сделать это удается довольно легко. Главное – отдать предпочтение просторной конструкции из металла, а не из дерева, ведь его дубонос спокойно перекусывает своим клювом, а также установить внутри какой-нибудь специальный игровой материал для трепки.
Интересно то, что по характеру дубоноса можно отнести к флегматичным созданиям, любящим застывать на одном месте практически без движения и редко перепархивать с ветки на ветку. Это вовсе не означает, что он отличается глупостью или заторможенностью: напротив, сообразительный, осмотрительный, ловкий и крайне смелый, он становится настоящей головной болью для дачников, т.к. часто совершает налеты на сады и огороды.
Семейство фазановые
Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.
Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных
Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.
Ястреб-тетеревятник
Как появится ястреб-тетеревятник, в лесу переполох: надо прятаться. Даже зайцы затаиваются на земле. Быстро летит тетеревятник между деревьями, высматривает добычу, а за ним с писком, с криками летят лесные птицы: сойки, синицы, чижи. Белка зазевается, не успеет юркнуть в дупло — схватит её тетеревятник. С большой высоты видит тетеревятник и лесную мышь, и тетёрку, если она плохо затаилась. Ястреб-тетеревятник — лесной хищник.
Семейство синицевые
Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.
Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России
Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.
Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком
Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.
Интересные факты о птицах
По форме тела и строению клюва орнитологи разделяют пернатых на 14 групп. Различные части тела птиц принимают очертания и размер в зависимости от образа жизни, способа добычи и поглощения пищи.
Помимо физических качеств, некоторых птиц отличают и незаурядные интеллектуальные способности. Среди самых умных представителей пернатых выделяются вороны, сойки и чайки. Они способны к разработке стратегии по добыче еды с применением простых подручных средств.
Преувеличить роль птиц в жизни человека крайне сложно. Они неразрывно связаны с нами, как и все живое в природе. В частности, многие из них выступают в качестве санитаров леса. Кроме того, птицы массово борются с насекомыми-вредителями, а также постоянно увеличивающимися популяциями грызунов.
Некоторые виды в настоящее время находятся на грани вымирания. Потому для людей крайне важно сохранить редких особей и всячески способствовать их дальнейшему размножению.
Если из этой статьи вы узнали что-то полезное и интересное, делитесь ею с друзьями в соцсетях и оставляйте внизу свои комментарии. 0
Черный аист
Далее следует представитель семейства аистовых отряда аистообразные, который, ввиду своей немногочисленности (всего порядка 5000 пар во всем мире!), официально занесен в Красные книги Российской Федерации, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Казахстана и Мордовии. Эту птицу отличает от остальных собратьев оригинальный и удивительный цвет оперения, сочетающий в себе черные оттенки и переливы зеленых и красных тонов. Нижняя часть туловища окрашена в белую палитру. Черные аисты достигают около 105 см в высоту при среднем весе в 3 кг и имеют размах крыльев от 150 до 155 см. Изящества благородному созданию придают длинные тонкие ноги, шея, клюв и лохматое оперение на груди, напоминающее воротник. С течением лет перья по всему телу становятся более яркими, лоснящимися, пестрыми.
Если говорить о российских территориях, то существа предпочитают селиться здесь преимущественно рядом с Балтийским морем и в дальневосточных, ставропольских и чеченских районах, где их можно встретить в заболоченных зонах или в предгорьях рядом с реками и озерами. В характере отмечается пугливость и осторожность, в том числе по отношению к себе подобным и к человеку, контакта с которым черные аисты пытаются избежать любой ценой.
В настоящий момент образ жизни этого создания недостаточно изучен. Известно, что основу его рациона составляют водные позвоночные и беспозвоночные животные, а также насекомые, мелкие грызуны, иногда ящерицы и змеи. Являются моногамными существами, которые проносят привязанность к одному и тому же партнеру через всю жизнь, а также отличаются спокойствием и редко подают голоса.
Однажды в искусственных условиях зоопарка людьми была предпринята попытка получить скрещенное потомство от белого и черного аиста, однако она потерпела крах. Выяснилось, что брачные игры представителей двух этих видов различаются настолько сильно, что им никогда не удастся прийти к пониманию, хотя ухаживание и может начаться в одностороннем порядке – от самца к самке.
Филин обыкновенный
Следующая редкая и удивительная птица, являющаяся уже полноценным хищником, принадлежит к семейству совиных отряда совообразные. В России популяция филинов с каждым годом становится все малочисленнее, поэтому сегодня общественности необходимо принять меры по ее восстановлению. Если отечественная природа лишится этих созданий, то потеряет одну из уникальнейших своих составляющих.
Крупные по размерам «пугачи», как их называли на Руси, характеризуются красивым рыхлым оперением с преобладанием охристых, серых и коричневых оттенков, большими глазами яркого оранжевого цвета и удлиненными перьями, расположенными по отношению к голове в вертикальной плоскости. Они носят название «перьевых ушей», однако не выполняют функцию органа слуха, а служат для мимикрии под окружающее пространство. В длину тело достигает около 70 см, размах крыльев – 170-180 см, вес – 2,5 кг у самцов и 3,1 кг у самок.
В России филины наиболее активно вокализируют в брачный период с февраля по конец апреля, когда в лесах в предрассветные часы можно услышать их перекличку, построенную на уханье, – это призывные и активные крики самцов и более глухие, низкие звуки самок. В моменты беспокойства и те, и другие начинают быстро «хохотать». Встретить животное можно практически в любой местности, от засушливой до морозной, однако всегда необходимо следить за наличием определенных условий. Так, филин любит полутьму, скалистости или неровности ландшафта (овраги, холмы, склоны, завалы камней и пр.) и селится от человеческих жилищ на почтительном расстоянии. Не жалует сплошные заросли лесов, однако с удовольствием обитает на их окраинах, опушках и рощицах, которые также выбирает для жизни и размножения основная добыча филинов: