Размер шрифта:
Почему морская свинка называется именно так? Почему она морская и почему свинка?
Play

Почему морская свинка называется именно так? Почему она морская и почему свинка?

Морская свинка была привезена в Россию из-за моря, из-за чего первоначально и называлась "заморская". Впоследствии же слово "заморская" трансформировалось в "морская".

Морская свинка не имеет никакого отношения и к свиньям. Мнения, почему животные получили такое название, расходятся. Одни источники утверждают, что свинки были так названы из-за строения головы зверьков. Другие объясняют это тем, что звуки, издаваемые свинками, похожи на похрюкивание и повизгивание свиней. Как бы то ни было, благодаря своему названию, а также различным источникам информации, свинки оказались одними из тех животных, в отношении которых существует больше всего заблуждений.

Морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России — морская свинка, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название — морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, из-за строения головы зверьков. Потому и прозвали ее свинкой.

А заодно вопрос: почему – свинка? Ведь ни к свиньям, ни тем более к морю этот милый зверёк никакого отношения не имеет. Но всему есть объяснение.

Морская свинка (лат. Cavia porcellus) — млекопитающее из отряда грызунов. Попала она в Европу в XVI в. из Южной Америки, из-за моря. Поэтому её и стали называть «заморской свинкой», а в процессе сокращения названия она стала «морской». Хотя на самом деле это чисто сухопутный, не терпящий воды зверёк.

Благодаря своей миролюбивости и неприхотливости, свинки долгое время были спутниками мореплавателей. Следует заметить, что «морскими» свинок именуют в России и Германии, в странах Западной Европы их называют перуанскими, а на родине – в Южной Америке – апэреа или гуи. Именно инки первыми одомашнили этих зверьков, выращивая ради забавы, на мясо, а иногда приносили их в жертву богам.

Морские свинки в диком виде живут в Южной Америке и сейчас. Распространены они в Южной Америке от Бразилии, Гайаны, Венесуэлы и Колумбии к югу до Северной Аргентины.

Эти животные населяют самые различные места: саванны, опушки лесов, болота, скальные участки в горах. Норы обычно роют сами, но могут занимать и норы других животных. Иногда объединяются в небольшие группы до 5—10 особей. Основная активность наблюдается в сумерках и ночью. Питаются зверьки растениями. Размножаются в течение всего года. Длительность беременности 60—70 дней. Самка приносит от 1 до 4 детенышей. Через несколько часов после рождения детеныши способны самостоятельно передвигаться. Лактационный период продолжается около 3 недель. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 55—70 дней. Продолжительность их жизни – около 8 лет.

Когда зверьки спокойны — они тихо похрюкивают, а сильно испугавшись — визжат, как маленькие поросята. Да и во внешнем их облике есть что-то от свиней: у них большая голова, короткая шея и толстое туловище

Морская свинка – очень миролюбивый, смирный и забавный зверёк. Сначала в Европе их использовали в лабораториях для научных опытов, а потом, благодаря своему спокойному нраву, забавному и общительному характеру, они стали переселяться в домашние уголки. Морские свинки очень доверчивы и добродушны.

Первые сведения о морских свинках

Впервые об этих зверьках сообщают завоеватели Колумбии, Перу и Боливии в XVI в., называя их cori, «здешний маленький кролик», «кролик из Индии».

На момент завоевания испанцами Перу (XVI век) морские свинки народами Анд в основном использовались как источник мяса и в ритуальных целях (жертвование крови животных).

До сих пор мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

Внешний вид морских свинок

Какое милое животное!Какое милое животное!

Длина их тела - от 25 до 35 см и зависит от породы. Хвост отсутствует. Взрослый самец морской свинки весит 800 – 1500 г, а самка — 600 – 1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. В настоящее время любителями этих милых животных выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, агути и многие другие), длинношерстные (шелти, тексели, перуанская, мерино и прочие), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди и т. д.), порода без шерсти (болдуин, скинни). Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев.

Для содержания морских свинок наиболее удобны клетки с глубоким пластмассовым поддоном и верхом из металлических прутьев. В качестве подстилки в поддон кладут опилки или сено. Морские свинки выделяют много мочи, поэтому подстилку нужно чаще менять. Размеры клетки должны зависеть от количества животных, которых вы намерены содержать. П

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎