Размер шрифта:
Гигантская бурозубка (Inigumvtgx Qrjk[rQtg)
Play

Гигантская бурозубка (Inigumvtgx Qrjk[rQtg)

Бурозубка (Sorex) – мелкое насекомоядное животное из семейства землеройковые. Обитают на всех континентах в северном полушарии, в основном в лесах и тундре. К этому роду относятся победители в номинациях «самые маленькие» и «самые прожорливые» среди млекопитающих. Оспаривают закон Бергмана и демонстрируют эффект Дэнеля. Всего в роду около 70 видов, из них в России – 15 — 17 видов.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода происходит от слова, означающего «шепот, щебет, жужжание». Имеются в виду те звуки, что издают зверьки во время столкновений друг с другом. Русское название рода дано за красновато-бурый цвет верхушек зубов.

Различают виды по строению зубов, что достаточно сложно для неспециалиста. Систематика плохо разработана, на сегодняшний день существуют разные классификации, согласно одной из них выделяют три подгруппы.

Видео: Бурозубка

А вот согласно другой — четыре:

  • виды неясного происхождения, в их числе бурозубка крошечная (Sorex minutissimus) — действительно, самое крошечное млекопитающее России и второе в мире, меньше которого только карликовая белозубка (многозубка) из тех же землеройковых;
  • подрод Sorex, к которому относится обыкновенная бурозубка, она же землеройка (Sorex araneus) – самый распространенный и типичный представитель рода и самое многочисленное млекопитающее северной Европы;
  • подрод Ognevia с единственным, зато наиболее крупным редставителем — бурозубкой гигантской (Sorex mirabilis);
  • подрод Otisorex включает в основном североамериканские виды и самое мелкое местное млекопитающее — американскую карликовую бурозубку (Sorex hoyi).

Ископаемые останки датируются верхним эоценом – временем, когда появились современные отряды млекопитающих.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бурозубка

Зверьки на первый взгляд похожи на мышей, но относятся совсем к другому отряду – насекомоядные. Строение тела при ближайшем рассмотрении заметно отличается от мышиного. Прежде всего, бросается в глаза относительно крупная голова с мордочкой, вытянутой в гибкий хоботок. Зверек постоянно двигает им, вынюхивая и выискивая добычу. Ушки крошечные, практически не выступают из меха. Глазки микроскопические, совершенно невыразительные.

Если считать их зеркалом души, то у бурозубки души почти нет – все помыслы зверька только о хлебе насущном. Но таким мелким животным иначе нельзя, они теряют слишком много тепла по сравнению с крупными, им постоянно требуется энергетическая подпитка процессов обмена, которые идут у них с бешеной скоростью. «Чем меньше вес — тем больше пищи» — это общее правило для всех теплокровных. Зубов у малышек 32, как у человека, но резцы, особенно нижние, очень длинные. Молочные зубы заменяются на постоянные еще у зародыша, так что рождается зверек уже полностью оснащенным всеми зубами.

Длина тела (без хвоста) у разных видов может быть от 4 см у крошечной бурозубки, до 10 см у гигантской; вес колеблется от 1,2 — 4 г до 14 г соответственно. Средний размер, например, у обыкновенной бурозубки – 6 – 9 см плюс хвост 3 – 5,5 см. Туловище покрыто бархатным густым мехом, торчащим вертикально, так что бурозубку нельзя погладить «против шерсти». Окрас меха с верхней стороны рыжеватый, буроватый или сероватый и хорошо маскирует зверька на почве, с нижней стороны тело светло-серое.

Хвост может быть как очень коротким, так почти равным туловищу, покрыт редкими волосками. На боках и при основании хвоста обычно имеются железы, которые выделяют остро пахнущий мускусный секрет, защищающий бурозубок от хищников. Самки имеют от 6 до 10 сосков. У самцов семенники расположены внутри тела, а копулятивный орган может достигать 2/3 длины тела.

Интересный факт: Череп бурозубки словно вытянутый треугольник – он имеет сильно расширенный мозговой отдел и сужен к носу, так что челюсти похожи на пинцет. К зиме череп уменьшается, уменьшая объем мозгового отдела, летом увеличивается (так называемый «эффект Дэнеля»). Мозг составляет 10% от веса всего зверька и это соотношение больше, чем у человека или, даже, дельфина. Видимо, постоянная необходимость решать проблемы с пропитанием способствует развитию мозга.

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента. Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года. Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Где обитает бурозубка?

Фото: Бурозубка в России

Ареал рода охватывает в основном субарктическую и умеренную зоны всех континентов северного полушария. В более южных регионах, например в Центральной Америке или Центральной Азии, бурозубки встречаются в высокогорьях.

Типичный представитель — обыкновенная бурозубка наиболее универсальна и приспособлена к жизни в самых разных природных зонах от северных тундр до равнинных степей, где выбирает для поселения поймы рек и высокотравные луга. Не любят зверьки открытые места, не выносят прямое солнечное освещение – их любимые места обитания всегда тенисты и сыроваты. Зимой живут под слоем снега, практически не выходя на поверхность.

В средней полосе России обыкновенные бурозубки встречаются повсеместно в лесах и парках, особенно захламленных, с густым подлеском и толстым слоем лесного опада. Обитают они по берегам стоячих водоемов в зарослях прибрежной растительности, у болот. Но нередки они и на окультуренных дачных участках, что подтверждают кошки, приносящие их в качестве добычи. Особенно тянет их к человеческому жилью в преддверии зимы, когда они могут даже забираться в дома.

Интересный факт: Самые мелкие виды живут в тундрах и высокогорьях, выносят свирепые морозы центральной Сибири, хотя, казалось бы, должны стремиться в теплые места. Более того, исследования американской пепельной бурозубки (Sorex cinereus) показали, что размер тела зверьков тем меньше, чем севернее они обитают. Это противоречит известному правилу Бергмана, согласно которому размер особей в холодных областях ареала должен увеличиваться.

Теперь Вы знаете где водится бурозубка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот зверек.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Чем питается бурозубка?

Фото: Бурозубка из Красной книги

При поиске пищи бурозубки руководствуются острым обонянием и тонким слухом, некоторые виды используют эхолокацию. Животная пища, как наиболее калорийная, составляет основу рациона. Бурозубка ест все, что может поймать и загрызть своими исключительно острыми зубами — иголками.

  • любые насекомые на всех стадиях развития, жесткокрылые, двукрылые и чешуекрылые, причем личинок поедается больше;
  • пауки;
  • земляные черви;
  • моллюски, в том числе слизни, которым бурозубки обязаны глистами;
  • прочие беспозвоночные; например, кивсяки, которых ест гигантская бурозубка;
  • детеныши мышевидных грызунов;
  • мелкие земноводные;
  • падаль, например, птичка или мышь;
  • в крайнем случае, занимается каннибализмом, съедая даже собственных детей;
  • зимой потребляет растительную пищу, в частности семена хвойных, которая может составлять до половины рациона;
  • ест так же грибы и помет.

В поисках корма проделывает в снегу узкие разветвленные ходы. Количество пищи, съеденной за сутки, больше веса самого зверька в 2 – 4 раза.

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см. Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый. Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная бурозубка

Наиболее изучена наша ближайшая соседка в мире природы — обыкновенная бурозубка. На ее примере рассмотрим, как живут эти зверьки и что поделывают. Бурозубка ловка и подвижна. Несмотря на слабые лапки она бодро пробирается сквозь траву и рыхлую лесную подстилку, шныряет под отвалившейся корой и хворостом, может влезать на комли деревьев, плавать и подпрыгивать. Она не роет норы, но пользуется чужими подземными ходами, не интересуясь мнением хозяина. Алчную крошку ведет требование желудка и смерть от голода для нее более реальна, чем от зубов хищника. Без еды она умирает уже через 7 – 9 часов, а более мелкие виды – через 5.

Более половины времени, 66,5%, зверек проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды и таких циклов в течение суток может быть от 9 до 15, малейшая задержка в этом круговороте будет стоить ему жизни. Во время поиска он проходит до 2,5 км за сутки. При истощении запасов еды перемещается в другие места.

Осенью, а особенно зимой бурозубка снижает активность, но в спячку не впадает. Крошка просто не может накопить достаточно запасов для зимовки и вынуждена вертеться даже в морозы. Удивительно, что она вообще доживает до весны. Линька происходит в апреле — мае и в сентябре — октябре, как у всех обитателей мест с сезонным климатом. Зимой шкурка становится более светлой. Звуки можно определить как писк, чириканье или тонкий щебет. Издают в основном при встрече и драке, следующей за ней.

Интересный факт: Бурозубка крошечная в течение суток ест по 120 раз через каждые 10 – 50 минут. При этом она живет в более холодной зоне Евразии, чем обыкновенная бурозубка.

Виды бурозубок

Обыкновенная

Обыкновенная бурозубка — наиболее часто встречающееся животное этого вида в России. Длина тела 6-9 см, хвост 3,5-5 см. Вес — 6-15 гр. Имеет темную шерстку, вытянутую мордочку, небольшие ушки и маленькие черные глаза.

Чаще всего эта землеройка селится в лиственных и смешанных лесах, выбирая своим местом обитания тенистые и влажные зоны.

Преимущественно проявляет активность ночью, выходя из убежищ за 2-3 часа до наступления ночи. Съедает различные виды насекомых и их личинки, дождевых червей, лягушек, семена.

Данный вид хорошо видно на фото, прилагаемое ниже.

В голодные периоды может питаться и мелкой падалью. Во время кормежки обычно стоит на всех четырех лапах, но скользкое насекомое захватывает передними конечностями. Бурозубка обыкновенная по коре деревьев может забираться к яйцам парного шелкопряда или бабочки-монашенки.

За год приносит три выводка. Период беременности может занимать 18-28 дней, в одном помете рождается до 10 детенышей. Гнездо самка строит из листьев и стеблей травы, укладывая в него мягкий материал. Срок жизни не более 1,5 лет.

Наглядно можно посмотреть бурозубку обыкновенную на видео ниже.

Бурозубка-крошка (американская)

Бурозубка-крошка — это самый маленький вид бурозубок, который живет на территории Северной Америки. Свое научное название — Sorex hoyi, это животное приобрело по фамилии натуралиста и врача из Америки Филиппа Хоя.

Живет в Канаде и Соединенных Штатах, где селится в лесах с лиственными и хвойными деревьями, а также на под открытым небом.

Длина тела этого вида бурозубки — не более 5 см, в том числе 2 см — хвостик. Вес достигает 2-2,5 грамма. Шерстка имеет серо-коричневый или красно-коричневый оттенок на спинке, и светлый на брюшке. Во время зимы весь мех осветляется.

Проявляет активность в любое время суток, а также круглый год. Как и другие бурозубки, питается небольшими насекомыми, червяками и прочими мелкими беспозвоночными. Врагами в природе являются хищные птицы, змеи, домашние кошки.

Период размножения начинается в первых месяцах лета, беременность протекает 18 дней. За год бурозубка-крошка приносит только один приплод, в котором насчитывается от 3 до 8 детенышей.

Крошечная

Крошечная бурозубка — самое маленькое млекопитающее, которое живет в России, а также одно из самых мелких насекомоядных животных, находящихся в Европе.

Она населяет территорию от скандинавских стран до Дальнего Востока, включая о. Сахалин.

В северных областях живет вплоть до границы тундры и лесотундры. Внесена в Красную книгу Мурманской области. Длина животного не более 5 см, из которых 2,5-3 см приходится на хвост. Средняя масса — 3-4 грамма. Обладает широкой головой, которая резко переходит в хоботок.

Если сравнивать с другими видами бурозубок, у этого самый маленький хвост — он занимает до 54% от всей длины.

На сколько крошечный размер можно увидеть на фото ниже.

Окрас шерстки — бурый или темно-коричневый сверху и светло-серый на животе. Хвост также покрыт мелкой шерстью с явно различимым изменением от темного цвета к светлому.

Живет в лесах с различным типом деревьев, по краям болот. Встречается крошечная бурозубка также и в тундре, полупустынях и степях.

Но при поселении любит именно те места, где можно найти большое количество корма независимо от времени года и условий. Питается мелкими насекомыми, личинками, пауками.

Из-за очень высокого обмена веществ, принимать пищу может до 80 раз за сутки, чередуя эти промежутки со сном. При голодании умирает в течение пары часов.

За год может выводить 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 8 (обычно 4-5) детенышей.

Малая

Малая бурозубка — это небольшой длиннохвостый вид. Он встречается в Европе и России — от европейской части и до южной Сибири. Длина тела 4-6 см, при этом хвост занимает 50-70% длины. Вес до 5 граммов. Хоботок на мордочке очень вытянутый, что наряду с длиной является основными отличиями этого вида от крошечной бурозубки. Окраска меха на спине — от бурого до рыжего цвета, брюшко значительно светлее. На зимний период шерсть еще больше темнеет. Селится малая бурозубка в лесах, местах с сыростью, но не сильно затененных. Не любит открытые участки с сухой травой. Питается мелкими насекомыми, пауками, червями, в том числе навозниками, жужелицами, листоедами и многими другими. Активна в течение всего дня.

Период размножения длится все лето, в течение которого у животного появляются 1-2 помета с 4-12 особями.

Средняя

Средняя бурозубка по своим размерам занимает переходное положение между малой и обыкновенной. Заселяет широкую территорию от восточной Европы до Дальнего Востока, Монголии и Кореи. Это единственная из бурозубок, которую можно встретить в любых природных условиях от пойм рек до горной тундры.

При этом стабильное количество этих животных находится только в пойменных лиственничных лесах. Является одной из самых многочисленных бурозубок.

Длина тела животного — до 7,5 см, из которых хвост занимает 40-70%. Вес до 7,5 грамм. Окраска верхней части может меняться от бурой до рыжей, нижняя часть светлая.

Питается средняя бурозубка насекомыми и личинками, которые находит в лесной подстилке, а также жуками, пауками, земляными червями. В зимнее время сильно зависит от семян лиственницы, неурожай которых может привести к массовой смерти животного в холодный период.

Размножение происходит в теплое время, обычно в помете бывает от 2 до 11 детенышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка является самым крупным представителем данного вида животных. Кроме этого, она обитает только в ограниченной зоне Приморского края, а потому внесена в Красную Книгу России как редкий вид с сокращающейся численностью. Данные о количестве особей отсутствуют.

Длина тела — от 7 до 10 см, из которых на хвост приходится 70-75%. Масса достигает 14 грамм. Окраска шерсти серо-бурая, на мордочке хорошо заметны длинные усики (до 3 см).

Гигантская бурозубка — фото прилагается.

Ежедневно съедает насекомых столько, сколько весит. При этом животное может погибнуть, если не питается больше 3 часов. Главным кормом являются дождевые черви, которые составляют 95% его меню. Также употребляет лягушек, змей, небольших грызунов, плоды растений.

В поисках пропитания может зарываться в плотный грунт.Живет примерно 1,5 года. За один год самки гигансткой бурозубки приносят только одно потомство, однако, количество детенышей не известно.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка имеет специфические отличия, которые позволяют ее выявить из других видов — одна обладает однотонной окраской темного оттенка, а также ярко выраженным пятым верхним зубом.

Живет в таежной зоне, от Скандинавии до Тихого океана, встречается в Белоруссии (единственный вид бурозубок, живущий в этой стране). Любит долины рек. Входит в Красную книгу Карелии и Московской области.

Размеры тела — 6-9 см, из которых на хвост приходится до 55%. Весит равнозубая бурозубка около 6,5 грамм.Питается насекомыми и их личинками, которые находит в лесной подстилке. В зимнее время переходит на семена ели и лиственных деревьев.

Живут до 1,5 лет. Период размножения у перезимовавших особей начинается уже в конце весны. Самки за сезон могут приносить 1-2 приплода, по 2-10 детенышей в каждом.

Плоскочерепная (бурая)

Плоскочерепная бурозубка — еще один вид, который можно определить не прибегая к измерениям. Сюда относится характерная окраска шерсти, которая переходит от темной на спине к светлой по бокам и серо-белой на брюшке. Кроме этого, у данного животного достаточно сильно опушен хвост.

Территория распространения плоскочерепной бурозубки — от Урала и до побережья Тихого океана. Живет в тундре, тайге и горных районах, часто встречается в пределах зоны обитания (о том, где обитают и чем питаются разные виды землероек, можно узнать тут). Любит участки темнохвойной тайги.

Точных данных о рационе нет. Вероятнее всего, он не сильно отличается от меню других представителей данного вида, куда входят насекомые, личинки и дождевые черви.

Размножается в теплое время года, за один раз способна родит от 8 до 10 детенышей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бурозубки

Вместе бурозубки не живут и при встрече проявляют агрессивность, набрасываясь друг на друга с криком и издавая свой фирменный запах. Самец и самка объединяются только на короткий момент для спаривания, которое у обыкновенной бурозубки может происходить 3 или 4 раза с апреля по октябрь.

После встречи самка находит старый пень, кочку, ствол, пустую нору или кучу хвороста и делает гнездо из сена, мха или листьев. Гнездо круглое с полостью 8-10 см в диаметре. Примерно через три недели самка рожает (3)6 – 8(11) детишек. Вес детеныша около 0,5 г, длина менее 2 см, он не видит, лишен шерсти и даже хоботка. Но через 22 – 25 дней новое поколение вполне готово к самостоятельной жизни, а самка – к новому воспроизводству.

Молодежь становится половозрелой на следующий год, хотя первый весенний помет способен размножаться через три или четыре месяца. Спешка вполне обоснована – суперактивные зверушки живут не более 2 лет. Что свойственно всем представителям рода.

Интересный факт: Если гнезду угрожает опасность, мать и юные детеныши некоторых видов (бурозубки обыкновенная, пепельная) образуют так называемые «караваны» — первое дитя хватает мать за основание хвоста, остальные аналогично цепляются друг за друга. Так они перемещаются в поисках безопасного укрытия. Есть иное мнение, что они изучают окрестности, проводят так сказать «экскурсии на природе».

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Естественные враги бурозубок

Фото: Серая бурозубка

Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.

  • хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
  • совы, которые их едят, несмотря на запах;
  • ястребы и другие дневные хищники;
  • аисты;
  • гадюки и прочие змеи;
  • хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
  • сами бурозубки опасны друг для друга;
  • немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).

Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.

Интересный факт: При исследовании одной из популяций бурозубки обыкновенной у крошек было обнаружено 15 видов гельминтов, принадлежащих к круглым и плоским червям. Одна особь содержала 497 различных глистов. Вот характерный пример гармонии в природе!

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бурозубка

Размеры популяций разных видов различаются сильно. Самый многочисленный и обычный вид Евразии – обыкновенная бурозубка может иметь численность 200 — 600 экземпляров на гектар. Чем больше корма и потаенных местечек для укрытия, тем больше плотность населения. Похожие евразийские ареалы у бурозубок малой, крошечной, равнозубой и многих других. Большие и густо заселенные ареалы, покрывающие тундровую и лесную зоны, характерны для многих американских видов.

Некоторые виды более локальные, вроде кавказской бурозубки, населяющей леса Кавказа и Закавказья или камчатской с Камчатки и побережья Охотского моря. Но совсем редкие, малочисленные и встречающиеся на небольшой территории, не так уж часты. В разных странах имеются свои редкости.

В региональных Красных книгах России числятся:

  • крошечная бурозубка (S. minutissimus) охраняется в Московской, Рязанской, Тверской, Калужской областях;
  • когтистая бурозубка (S. unguiculatus) и тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) попали в Красную книгу Амурской области;
  • бурозубка Радде (S. raddei) в КК ряда северокавказских республик;
  • малая бурозубка (S. minutus) – крымская редкость. На всякий случай внесен и в Красную книгу Москвы, как индикатор лесов, сохранившихся в ненарушенном состоянии. Хотя в целом виду ничего не угрожает;
  • равнозубая бурозубка (S. isodon) охраняется в Московской области и Карелии. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Скандинавии до Тихого океана.

Распространение бурозубки

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎