Презентация по окружающему миру " Пёстрый дятел"
Пёстрый дятел Материал к проекту « Кто стучит в лесу?» Иванова Анастасия 3 класс МБОУ «Крюковская СОШ» Островского района Псковской области Руководитель: Васильева Т.В.
-Узнать почему дятла называют « Лесным доктором» и « Кузнецом». -Какие бывают дятлы. -Узнать о жизни этой интересной птицы. Цель проекта:
Все слышали стук в лесу? Когда я гуляю по лесу, то часто слышу чей-то стук по дереву. Это работает «лесной доктор», а иначе « пёстрый дятел». Когда я рассмотрела эту интересную птицу, решила подробнее узнать о ней. В библиотеке я подобрала книги о дятле и нашла сведения о этой замечательной симпатичной птице. Почему я выбрала эту тему?
В библиотеке много книг о животных и птицах Я выбрала только те, где написано о дятлах.
« Зелёные страницы» В этой книге есть сведения о дятлах.
Язык дятлов очень хорошо приспособлен к ловле насекомых. Он такой длинный, что дятел может вытащить его дальше кончика клюва, а клейкое покрытие языка легко поглощает жертву. Дятлы стучат клювом по стволам деревьев, чтобы заявить свое право на данную территорию и объявить о готовности к созданию пары. Интересные факты о дятлах
«Зелёные страницы» Дятел.
Большой пестрый дятел способен стучать со скоростью 20 ударов в секунду. Во время долбежки сила удара превышает силу земного притяжения в тысячу раз. Не разбивается же голова потому, что у дятла там пористая хрящевая прокладка — она-то и принимает на себя большую часть отдачи. Кроме того, при каждом ударе особая мышца сдвигает черепную коробку как можно дальше от клюва. Кстати одна из Нобелевских премий 2006 года по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?». Передвигаются дятлы снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост выполняет настолько важную роль и несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть. Это интересно!
Всё о дятлах В книгах можно найти информацию о этих птицах.
Дятлы считаются очень умными птицами, особенно большой пестрый дятел, у которого обнаружены зачатки «образования» - передача приобретенных полезных навыков молодежи, а также «язык жестов» - сложная система демонстрационных поз. Умная птица
Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала. В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм. Обитание
По стволу осины, прямо по коре, прыжками поднимается пёстрый дятел. До чего он хорош! Белый с чёрным, а шапочка и подхвостье ярко-красные. Пёстрый дятел
Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях. Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета. Описание
В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм. Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях. Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета. Пёстрый дятел
Клюв у дятла – настоящий плотничий инструмент. Клювом он выдалбливает глубокое дупло для гнезда, из-под коры жуков-короедов и личинок вытаскивает, шишки раздалбливает и семена достаёт.
Найдёт дятел шишку поспелее и несёт её в «кузницу» – на дерево, где заранее облюбовал щель или трещину в древесине. Обед дятла
Вставит дятел в эту щель шишку, обопрется хвостом о кору дерева – и работает клювом, только чешуйки с шишки летят! дятел
А новую шишку принесет, старую обязательно из щели вытащит и бросит. Целая гора шишек под такой «кузницей» накапливается.
Основной зимний корм большого пестрого дятла – семена хвойных деревьев, доля животных кормов совсем незначительна. Зимой центром территории является ночевочное дупло. На охраняемой территории может находиться несколько десятков «кузниц», хотя в основном используется не больше пяти. Кормовые деревья располагаются не дальше 25 м от «кузницы». Принесенную на «кузницу» шишку дятел зажимает между стволом и грудью, при этом сосновая шишка располагается вертикально, а еловая горизонтально. Сначала птица удаляет из «кузницы» старую шишку, затем, взяв новую клювом за вершину, вставляет ее в щель. Для справки
Питание пестрых дятлов В летнее время дятлы добывают различных насекомых, которые водятся в коре деревьев. Дятлы тщательно проверяют каждую щель на стволе. Птицы имеют длинный клюв и большой чувствительный язык длиной до 4 сантиметров. Именно с помощью языка птицы определяют наличие насекомых, после чего выдалбливают дырку глубиной около 10 сантиметров. Дятлы достают насекомых из щелей также при помощи языка. Поиск насекомых начинается с нижней части дерева, после чего дятел передвигается постепенно вверх. На следующем дереве процедура повторяется снова. Большие пестрые дятлы всегда выбирают старые деревья, поврежденные древесными жуками. Из этого следует вывод, что дятлы являются санитарами леса, поскольку они избавляют деревья от вредителей. Питание пёстрых дятлов
Дятел в поисках пищи
В качестве корма птице походит и растительная пища. Зимой дятлы питаются растительной пищей: желудями, орехами и семенами. Насекомые зимой попадаются крайне редко. Если пищи недостаточно, то дятлу приходится менять зону обитания. Молодняк может не возвращаться в родные места на протяжении нескольких лет, а старые птицы с большой неохотой меняют привычный образ жизни. Весной, когда семян и почек уже нет, а новые насекомые еще не появились, дятлы питаются соком деревьев. Сок они добывают привычным способом, пробивая своим мощным клювом кору деревьев. Питание
Размножение пестрых дятлов Большие пестрые дятлы выбирают одного партнера на всю жизнь. По завершению периода гнездования самка и самец могут зимовать вместе, а могут обитать в разных участках лесах, но к следующему году они снова соединяются в пару. Размножение
Дупла используются в качестве гнезд. К размножению птицы готовы на втором году жизни. В апреле пара делает гнездо, это сложная работа, длящаяся не менее двух недель. Для гнезда самец выбирает дерево и выбивает в нем, при помощи своего клюва, дупло, на высоте около 10 метров от земли. Если имеется много сучков, дятел бросает работу и подбирает другое дерево. Глубина дупла, как правило, достигает 30-35 сантиметров, а диаметр 10-12 сантиметров. Строительством в основном занимается самец, а самка его подменяет крайне редко. Самка откладывает в построенное дупло яйца в начале мая, как правило, кладка состоит из 4-7 яиц. Яйца белого цвета совсем маленькие – в два раза меньше спичечного коробка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели после откладки яиц. Малыши дятлов голые и слепые. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. На 3-й недели жизни молодые дятлы становятся на крыло, но еще на протяжении не менее 3-х недель молодняк не покидает родителей. Родители подкармливают свое потомство, до тех пор, пока оно не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе составляет около 10 лет. Размножение
Враги пестрых дятлов Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место. Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая. Враги дятлов
Американский королевский дятел является самым крупным в этом семействе птиц, его длина 55 см. А карликовый дятел наоборот самый мелкий — он всего 8 см в длину. Дятлы гнездятся в дуплах на деревьях. Они могут использовать дупло предшествующего года или выбить новое на "семью" из 2-12 яиц:) Дятел-сосун питается сладким, сахарным нектаром. Он проделывает отверстие в дереве и потребляет сочащийся сок. Кроме насекомых, большой пятнистый дятел питается яйцами и птенцами других птиц. Дятел может за один прием пищи съесть до 1000 муравьев. Всю осень желудевый дятел из Северной Америки проделывает до 400 отверстий в стволах деревьев и кладет в каждое по желудю, чтобы сохранить на зиму. В 1995-м пара золотых шилоклювых дятлов (Colaptes auratus) пробила 200 отверстий в полистероловом теплоизоляционном покрытии внешнего топливного бака космического челнока «Дискавери», из-за чего пришлось переносить дату запуска. Какие они разные…
План Настя Пестрый дятел. Чудо-клюв. Столовая, похожая на кузницу. Для справки Энциклопедическая справка
Слайд №1: http://www.mypriroda.ru/im/birds_les/big_bolshoy-pestryi-dytel.jpg Слайд №3: http://ponimai.su/public/user/fd/46/46b7_c548.jpg?c=0ca4 Слайд №4: http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/64843573.61/0_75107_2fb1d08b_orig.jpg Слайд №5: http://rbcu.ru/upload/resize_cache/main/b90/550_1200_1/DSC_3671_crop.jpg Слайд №6: http://900igr.net/datai/nasekomye-i-ptitsy/Ptitsy-eimoj.files/0026-044-Bolshoj-pjostryj-djatel-zimoj-djatel-kuznets.jpg Слайд №7: Шишка: http://www.darwin.museum.ru/expos/ecowalk/pic/losostrov/shish-dyatel.jpg Слайд №8: http://bio.1september.ru/2006/03/4.htm Использованные сайты
Васильева Татьяна Владимировна Учитель начальных классов МБОУ «Крюковская СОШ» Островского района Псковской области Март, 2015 год Руководитель проекта