Большая панда — пятнистый медведь
В нашей природе существуют панды большая и маленькая. Ученые считают, что первый вид является медведем, а вот второй – представителем псовых. Остановимся более подробно на большой панде и узнаем все о ней.
Большая панда относится к семейству медвежьих, отряду — хищных. Ранее панды жили не только в горах, но и на равнинах, но активная сельскохозяйственная деятельность человека, масштабная вырубка лесов и рост численности населения привели к тому, что зверю пришлось покинуть привычную среду обитания и подняться в горы.
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca).
Сегодня в дикой природе осталось около 3 тысяч особей больших панд. Данной цифры удалось достичь благодаря жестким законам, направленным на сохранение популяции. Большие панды живут не только в дикой природе, но и в зоопарках Китая, Европы, Северной Америки и Австралии.
Внешний вид большой панды
Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.
Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.
У медведя панды черно-белый мех.
Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.
Послушать голос большой панды
У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.
Большие панды — хищники, они едят не только бамбук.
Места обитания больших панд на планете
Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.
Поведение большой панды в природе и рацион ее питания
Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.
В дикой природе большая панда встречается только в Китае.
Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.
В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.
В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.
Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.
Размножение и продолжительность жизни
Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев. Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм. При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.
Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.
Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.
В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.
Враги большой панды
Стоит отметить, что большая панда относится к вымирающим видам. Основные причины сокращения популяции – естественная низкая рождаемость и уничтожение среды обитания. В связи с этим большая панда сегодня находится на грани уничтожения.
Мех панды — ценное сырье, это ставит животных под угрозу уничтожения.
На черном рынке мех панды высоко ценится, поэтому в прежние годы панд отстреливали. На время Культурной революции, проходившей в Китае, все программы по сохранению популяции большой панды были приостановлены, только с 2000-х годов человечество занялось спасением этих удивительных животных. Но ситуация на сегодняшний день довольно пессимистичная и основная причина заключается в росте населения Китая, как речь может идти о животных, когда людям и самим не хватает места в этой стране.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.