Сколько видов медведей существует в природе?
Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora).
В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.
Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг.
Бурый медведь (Ursus arctos) - самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг, а вес самых крупных изредка достигает целой тонны.
Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши. Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг.
Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы "V".
Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140 кг.
Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) - самый маленький из семейства медвежьих.
Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) - самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей.
Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телостроением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. В природе естественных врагов почти не имеют.Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего 8 современных видов:
1) Большая пандаПодсемейство Ailuropodinae Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
Ailuropoda minor † 2) Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Подсемейство Tremarctinae
Tremarctos floridanus † Arctodus simus † Короткомордый медведь (Arctodus pristinus) † Arctotherium brasilense † Arctotherium latidens †
Подсемейство Ursinae 3) Бурый медведь (Ursus arctos) Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos) Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus) Гризли (Ursus arctos horribilis) ** Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) ** Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus) (it:Ursus_arctos_marsicanus) Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus) † Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni) † Гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus) Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis) Кермодский медведь (Ursus arctos cermoudisus) Берманский бурый медведь (Ursus arctos piscator) † 4) Барибал (Ursus americanus)
5) Белый медведь (Ursus maritimus)
6) Гималайский медведь (Ursus thibetanus), Selenarctos tibetanus Ursus minimus † Этрусский медведь (Ursus etruscus) † Пещерный медведь (Ursus spelaeus) † Атласский медведь (Ursus crowtheri) † 7) Медведь-губач (Melursus ursinus), Ursus ursinus
8) Малайский медведь (Helarctos malayanus)
Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.
* — cтатус малой панды неопределён; её относят как к медвежьим, так и к енотовым или куньим, а также выделяют в отдельное семейство Ailuridae .
** — ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.
Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora).
В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.
Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг.
Бурый медведь (Ursus arctos) - самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг, а вес самых крупных изредка достигает целой тонны.
Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши. Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг.
Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы "V".
Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140 кг.
Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) - самый маленький из семейства медвежьих.
Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) - самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей.