Размер шрифта:
Устная работа на уроках математики - эффективный способ развития математического мышления школьников методическая разработка по алгебре (5 класс) по теме
Play

Устная работа на уроках математики - эффективный способ развития математического мышления школьников методическая разработка по алгебре (5 класс) по теме

В условиях развития предпрофильной подготовки учащихся 5-6 классов по математике необходимо уделять большое внимание решению развивающих и прикладных задач, ориентировать учащихся на практическое применение математических знаний, через устный счёт развивать навыки рационального решения примеров и задач, логическое мышление, повышать уровень вычислительной культуры учащихся. Таковыми задачами являются комбинаторные задачи, интегрированные устные задания.

Скачать:

ВложениеРазмер chast_1.docx 584 КБ chast_2.docx 603.87 КБ

Предварительный просмотр:

Устная работа на уроках математики - эффективный способ развития математического мышления школьников

В условиях развития предпрофильной подготовки учащихся 5-6 классов по математике необходимо уделять большое внимание решению развивающих и прикладных задач, ориентировать учащихся на практическое применение математических знаний, через устный счёт развивать навыки рационального решения примеров и задач, логическое мышление, повышать уровень вычислительной культуры учащихся. Таковыми задачами являются комбинаторные задачи, интегрированные устные задания.

Комбинаторные задачи Правило умножения

  1. Первый участок пути туристы могут преодолеть только по реке или пешком, второй – пешком или на велосипедах, третий участок пути – можно доплыть по реке, доехать на велосипедах, или пройти пешком. Сколько всего вариантов-маршрутов похода могут выбрать туристы?
  2. Решение: Каждый вариант 1-го участка пути имеет два способа выбора маршрута: 2•2=4 Каждый вариант 2-го участка имеет три варианта: 4•3=12 Ответ: 12 вариантов.
  3. От турбазы к горному озеру ведут 10 троп. Сколькими способами туристы могут отправиться в поход к озеру, если они не хотят спускаться по той же тропе, по которой они поднимались?
  4. Решение : Чтобы подняться к горному озеру у туристов есть 10 троп (10 вариантов) и на каждый из них есть по 9 оставшихся троп (9 вариантов). Чтобы спуститься, у туристов есть 10•9=90 вариантов подхода к озеру. Ответ: 90 маршрутов.
  5. Сколькими способами можно выбрать президента нефтяной компании, численность которой 1000 человек?
  6. Решение: На должность президента компании может претендовать любой из 1000 человек, тогда на должность вице- президента могут быть выбран любой из 999 человек. По правилу произведения получим: 999•1000=999000 способов. Ответ: 999000 способов.

Задачи, которые расположены в учебнике Математика 5 класса, под редакцией Н.Я Виленкин (в скобках указан номер задачи в учебнике.)

1.(132). В футбольной команде пятого класса 7 человек. Члены команды выбирают капитана и вратаря. Сколькими способами это можно сделать?

Решение .7способов выбор капитана и 6 способов выбор вратаря. Всего способов - 7∙6=42.

2(228) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 2, 4, 6, 8, если цифры в записи не повторяются?

3.(323) . Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 0, 1, 3, 5, если цифры в записи не повторяются?

Решение . На первое место можно поставить три цифры, так как число не начинается с 0, на второе место можно поставить три цифры, так как можно использовать и 0, на третье место можно поставить любые оставшиеся две цифры. Значит, число способов – 3∙3∙2=18

4.(356) Сколько двузначных чисел можно составить из цифр 1, 3, 5, 7, 9, если цифры не повторяются? Сколько трехзначных чисел можно составить из тех же цифр (цифры не повторяются)?

Решение . а) на первое место можно поставить 5 цифр, на второе – 4. Всего способов – 5∙4=20, для трехзначного числа – 5∙4∙3=60

5.(694) Семье, состоящей из бабушки, папы, мамы дочери и сына подарили 5 разных чашек. Сколькими способами можно разделить чашки между членами семьи?

Решение . Это перестановка из 5 элементов. Значит, надо составить произведение 5∙4∙3∙2∙1=120. то есть всего способов 120.

6.(1035) Кодовый замок имеет 6 кнопок. Чтобы его открыть, нужно нажать кнопки в определенной последовательности (набрать код). Сколько существует вариантов кода для этого замка?

Решение . Первую кнопку можно найти 6 способами, вторую – 5. и так далее. Значит, всего способов 6∙5∙4∙3∙2∙1=720

Задачи по комбинаторике, расположенные в учебнике Математика 6 класса, автора Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов и другие (в скобках указаны номера задач в учебнике). Издательство «Мнемозин» с 2007 и по2012г

1.(23). Государственные флаги многих стран состоят из горизонтальных или вертикальных полос разных цветов. Сколько существует различных флагов, состоящих из двух горизонтальных полос одинаковой ширины и разного цвета – белого, красного и синего?

Решение : 3∙2=6 комбинаций

2.(24). Сколько существует флагов, составленных из трех горизонтальных полос одинаковой ширины и различных цветов – белого, зеленого, красного и синего?

3.(53). На уроке физкультуры Андрей, Марат, Костя, Саша, Петя и Сережа готовятся к прыжкам в высоту. а) Сколькими способами можно установить для них очередность прыжков? б) Сколькими способами можно установить

очередность прыжков, если обязательно начинают Костя или Саша?

Решение : 6!=1∙2∙3∙4∙5∙6=720, это очередность для а); б) если обязательно начинает Костя, то 5!=1∙2∙3∙4∙5=120, а если Костя или Саша, то 2∙5!=240

4.(108). Сколько нечетных четырехзначных чисел можно составить из цифр 0, 1, 2, 3, 4?

Решение : числа могут быть такими ***1 или ***3,на первое место можно поставить 3 цифры, на второе, 5, на третье – 5, на четвертое – 2, получим 35∙5∙2= 150

5.(194). Сколько трехзначных чисел можно составить из четных цифр?

Решение : четных цифр – 0, 2, 4, 6, 8. На первое место можно поставить любые цифры, кроме нуля, т.е. 4∙5∙4=80

6.(293). Сколько четных пятизначных чисел можно составить из цифр 0, 3, 5, 6, 8? Есть ли среди них числа, кратные трем? Кратные девяти?

Решение : на первое место поставим 4 цифры, на второе – 5, на третье – 5, на четвертое – 5, на пятое – 3. Всего чисел - 4∙5∙5∙5∙3=1500. Найдем сумму цифр.

0+3+5+6+8=22, кратных трем и девяти нет

7.(355). В среду в шестом классе пять уроков по разным предметам: русскому языку. Истории, математике, географии и физкультуре. Сколько вариантов расписания на среду можно составить для этого класса?

8.(517). В шестом классе учатся 25 человек. Сколькими способами из них можно выбрать двух представителей в совет школы?

1. Сколькими способами можно расположить на шахматной доске 8 ладей, чтобы они не били друг друга?

Решение . Ладья бьёт по горизонтали и по вертикали. Поэтому при таком расположении 8 ладей на каждой горизонтали и вертикали стоит по одной ладье. Одно такое расположение найти легко – достаточно поставить ладьи по диагонали и они не будут бить друг друга. Сколько таких способов? Это число перестановок или 8!=40320.

2 . Сколько пятизначных чисел содержат все цифры 1,2,3,4,5? Сколько содержат все цифры 0.2,4,6,8?

Решение. Все цифры 1,2,3,4,5 содержит Р 5 =5!=120, а все цифры 0,2,4,6,8 содержат 4∙4!=96 чисел (первая цифра −любая, кроме нуля, остаются четыре цифры на 4 места)

3 . Найдите сумму всех пятизначных чисел, которые можно записать с помощью цифр 1,2,3,4,5 так, что в каждом числе ни одна цифра не повторяется.

Решение. Найдем перестановки Р 5 =5!=120. Всех цифр содержится 600, каждая цифра повторяется в каждом разряде 24 раза (Р 4 = 24), сумма равна 24(1+2+3+4+5)(1+10+100+1000+10000)=3999960

4 . У мамы 2 одинаковых яблока, 3 одинаковых мандарина и 4 одинаковых апельсина. Каждый день в течение 9 дней подряд она выдаёт сыну по одному фрукту. Сколькими способами она это может сделать?

Решение . Это перестановки с повторением. Значит, Р (2,3,4)= =1260

5 . Сколькими способами можно расставить белые фигуры (короля, ферзя, две ладьи, двух слонов и двух коней) на первой линии шахматной доски ( не соблюдая правила)?

6 . Сколькими способами можно выбрать три лица на три различные должности из десяти кандидатов?

7 . Сколькими различными способами могут разместиться на скамейке 5 человек?

8. Сколько различных чисел можно записать с помощью цифр 1,1,1,2,2,2?

9. Сколько различных перестановок букв можно сделать в словах: замок, ротор , топор, колокол ?

Решение . Замок – 5!=120. Ротор –=30. Топор - =60. Колокол - =210

10 . В киоске продаётся 5 видов мороженого и 7 видов шоколадок. Сколькими разными способами можно купить 1 мороженое и 1 шоколадку.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎